トレハって何?
トレハとは、ナガセヴィータ株式会社が製造・販売しているトレハロース(食品添加物)の商品名です。
トレハロースはきのこや、パンなどの酵母を使った発酵食品など、日ごろ口にしている食品にも含まれている糖質です。甘味は砂糖の約40%です。
料理や菓子、パン作りに使うと、作りたての美味しさが長くキープされ、味や食感が向上します。
町のケーキ屋さんや和菓子屋さん、パン屋さん、レストランなどでも幅広く使われています。
どんな効果があるの?
いつもの料理やお菓子を簡単にグレードアップすることができます。
- ・お米がおいしく炊けて、時間が経ってもパサパサになりにくい
- ・肉や魚の臭みを取り、やわらかく仕上げる
- ・野菜のシャキシャキ感を保つ
- ・果物や野菜の変色を抑える
- ・冷凍保存してもおいしさが長持ちする
- ・お餅のやわらかさを保つ
- ・パンやケーキのしっとり感を保つ
など、たくさんの効果が期待できます。
カロリーは?
トレハは砂糖とほぼ同じ、約4kcal/gです。
体に悪くないの?
「トレハ」はトウモロコシなどのでん粉から酵素を使って作られた糖質です。
「トレハ」の主成分「トレハロース」はブドウ糖が2コつながった構造をしており、口から摂取したトレハロースは小腸でブドウ糖に分解され、吸収されます。
※小腸でトレハロースを分解する能力は個人差があるため、体質によって、一度にたくさん摂りすぎると一時的におなかがゆるくなることがあります。その場合には量を減らしてお使いください。
どこで買えるの?
公式オンラインショップ「ナガセヴィータe-shop」でご購入いただけます。
500gと2kg入り袋を販売しています。