トレハを入れると時間が経ってもパサつきにくいので、お弁当にぴったり!
-
- 【ご飯1合の場合】
- 米 ………… 1合(150g)
- トレハ …… 小さじ1
- 酢………… 小さじ1/2
- 【ご飯2合の場合】
- 米 ………… 2合(300g)
- トレハ …… 小さじ2
- 酢………… 小さじ1
- 【ご飯3合の場合】
- 米 ………… 3合(450g)
- トレハ …… 大さじ1
- 酢………… 小さじ1・1/2
※加水量はお好みで調整してください。
※酢の臭いが気になる場合は省いてください。
- 通常通り米をとぎ、炊飯時に分量に見合うトレハと酢を加える。
- 時間が経ってもパサつきが抑えられます。
トレハ大さじ1 = 約10g
トレハ小さじ1 = 約3g