トレハ水で超〜カンタン下処理

トレハちゃん

トレハ水とは?

毎日のお料理をもっとおいしくするための一工夫、それがトレハ水なの。
とっても簡単に作れるので、ぜひご家庭で試してみてね♪

肉や魚介類の臭みを取り、やわらかく仕上げるトレハ水『とれっち』

トレハ水キャラクター『とれっち』
材料
  • 【水500ccの場合】
  • ………… 500cc
  • トレハ  …… 大さじ1
  • ………… 大さじ4(60cc)
  • 【水1000ccの場合】
  • ………… 1000cc
  • トレハ  …… 大さじ2
  • ………… 大さじ8(120cc)
作り方
水の中にトレハと酒を加え、よく混ぜる。
効果
肉や魚介類の臭みを取り、しっとりやわらかく仕上げます。

野菜をみずみずしく保つトレハ水『たもっち』

トレハ水キャラクター『たもっち』
材料
  • 【水500ccの場合】
  • ………… 500cc
  • トレハ  …… 大さじ1・1/2
  • 【水1000ccの場合】
  • ………… 1000cc
  • トレハ  …… 大さじ3
作り方
水の中にトレハを加え、よく混ぜる。
効果
野菜や香草などの変色を抑え、みずみずしさを保ちます。

トレハ大さじ1 = 約10g

トレハ小さじ1 = 約3g

このページの先頭へ