黒豆
      ・豆の煮えむらを防ぎます。
・しっかりとして崩れにくい豆に炊き上がります。
・低甘味で日持ちがします。
(4人分)
| 黒豆 | 300g | 
|---|---|
| (A)グラニュー糖 | 190g | 
| (A)熱湯 | 1400g | 
| (A)醤油 | 小さじ1 | 
| (A)塩 | 小さじ1 | 
| トレハ | 40g | 
| 水飴 | 70g | 
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 黒豆を洗い、Aを合わせた熱い調味液の中に一晩漬ける。
 - ①に落し蓋をして火にかけ、中火で30分かけて沸騰させる。(随時あくを取る)
 - トレハを入れ、溶かす。
 - 弱火にかけ、丸一日さし水をしながら煮る。
 - 水飴を加え、つやが出るまで煮る。
 - 蜜の温度が約40℃になるまで、蜜に漬けたまま置いておく。
 
          
          