トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

黒豆

黒豆の写真

・豆の煮えむらを防ぎます。
・しっかりとして崩れにくい豆に炊き上がります。
・低甘味で日持ちがします。

材料 材料

(4人分)

黒豆 300g
(A)グラニュー糖 190g
(A)熱湯 1400g
(A)醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1
トレハ 40g
水飴 70g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 黒豆を洗い、Aを合わせた熱い調味液の中に一晩漬ける。
  2. ①に落し蓋をして火にかけ、中火で30分かけて沸騰させる。(随時あくを取る)
  3. トレハを入れ、溶かす。
  4. 弱火にかけ、丸一日さし水をしながら煮る。
  5. 水飴を加え、つやが出るまで煮る。
  6. 蜜の温度が約40℃になるまで、蜜に漬けたまま置いておく。

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