トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

豆腐コロッケ

豆腐コロッケの写真

・鶏肉の臭みとパサつきが抑えられます
・なめらかに仕上がります

材料

(4人分)

木綿豆腐1丁
鶏ひき肉200g
トレハ大さじ1/2
大さじ1
たまねぎ 1/4個
にんじん5cm
きぬさや 10本
醤油小さじ1
塩・胡椒少々
(A)パン粉大さじ3
(A)トレハ大さじ1
小麦粉適量
卵(大)1個
パン粉適量
適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分間加熱し冷ます。
・たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
・きぬさやはへたと筋を取ってみじん切りにする。

作り方

  1. 鶏ひき肉にトレハ、酒をふりかけ10分
    置く。
  2. フライパンに油をひき①を炒め、色が変わってきたらたまねぎ、にんじん、きぬさや、醤油、塩・胡椒を加え炒める。
  3. ②が冷めたら水切りした木綿豆腐をくずしながら混ぜる。さらに(A)を加えて混ぜる。
  4. 8等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。

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