トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ブリオッシュ ~Brioche~

ブリオッシュ ~Brioche~の写真

焼きたての柔らかさが長持ちします。

材料 材料

(約14個分)

準強力粉 200g
グラニュー糖 30g
トレハ® 10g
4g
牛乳 36g
90g
ドライイースト 2.4g
バター 80g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

バターは室温に戻しておく。

作り方 作り方

  1. バター以外の材料をボウルの中に合わせる。粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせた後に、台の上に出して滑らかになるまでこね合わせる。両手で生地を張った時に薄い膜のようになるまで続ける。
  2. バターを3回に分けて加える。都度こねて滑らかにする。(生地温度目安:24℃)
  3. 生地の表面を張らせるようにしてボウルに入れ、ラップをふわっとかける。電子レンジで90分間発酵させる(28℃湿度75%)。
  4. 折りたたむようにしてガスを抜く。ボウルに戻してラップをかけ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  5. 30gずつに分割し丸める。紙製の容器などに入れて天板に並べ、③と同様の条件で約70分間発酵させる。
  6. 表面につやだしの溶き卵(分量外)を塗って195℃で12分間焼成する。

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