ブリオッシュ ~Brioche~
焼きたての柔らかさが長持ちします。
(約14個分)
準強力粉 | 200g |
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グラニュー糖 | 30g |
トレハ® | 10g |
塩 | 4g |
牛乳 | 36g |
卵 | 90g |
ドライイースト | 2.4g |
バター | 80g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
バターは室温に戻しておく。
- バター以外の材料をボウルの中に合わせる。粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせた後に、台の上に出して滑らかになるまでこね合わせる。両手で生地を張った時に薄い膜のようになるまで続ける。
- バターを3回に分けて加える。都度こねて滑らかにする。(生地温度目安:24℃)
- 生地の表面を張らせるようにしてボウルに入れ、ラップをふわっとかける。電子レンジで90分間発酵させる(28℃湿度75%)。
- 折りたたむようにしてガスを抜く。ボウルに戻してラップをかけ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 30gずつに分割し丸める。紙製の容器などに入れて天板に並べ、③と同様の条件で約70分間発酵させる。
- 表面につやだしの溶き卵(分量外)を塗って195℃で12分間焼成する。