紫蘇シロップ
・シロップの甘さを抑えることができます。
・クエン酸の酸味を際立たせてすっきりとした飲み心地に調えます。
(500g)
水 | 350g |
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紫蘇 | 50g |
砂糖 | 100g |
トレハ® | 50g |
クエン酸 | 4g |
赤紫蘇・青紫蘇、同じ割合で作ることができます。青紫蘇で作るとロゼワインのような色味になります。ドリンクとして楽しむ場合、お好みでソーダ、水などで割って頂きます。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
紫蘇をよく洗い、茎を取り除き、葉だけにします。
- 水を鍋で沸騰させ、紫蘇を入れ10分程度煮込む。
- 別の鍋に網で濾し入れ、網の上の紫蘇の葉を絞るように押す。
- ②で出た煮汁に砂糖・トレハを加え再度沸騰させて溶かす。
- 火を止めて、クエン酸を加える。瓶などに移し冷蔵庫で保存する。