トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

紫蘇シロップ

紫蘇シロップの写真

・シロップの甘さを抑えることができます。
・クエン酸の酸味を際立たせてすっきりとした飲み心地に調えます。

材料 材料

(500g)

350g
紫蘇 50g
砂糖 100g
トレハ® 50g
クエン酸 4g
赤紫蘇・青紫蘇、同じ割合で作ることができます。青紫蘇で作るとロゼワインのような色味になります。ドリンクとして楽しむ場合、お好みでソーダ、水などで割って頂きます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

紫蘇をよく洗い、茎を取り除き、葉だけにします。

作り方 作り方

  1. 水を鍋で沸騰させ、紫蘇を入れ10分程度煮込む。
  2. 別の鍋に網で濾し入れ、網の上の紫蘇の葉を絞るように押す。
  3. ②で出た煮汁に砂糖・トレハを加え再度沸騰させて溶かす。
  4. 火を止めて、クエン酸を加える。瓶などに移し冷蔵庫で保存する。

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