チャイ

・牛乳の乳臭さを抑えます。
・シナモンの風味が引き立ちます。
(2~3杯分)
水 | 250g |
---|---|
紅茶茶葉 | 10g |
シナモンスティック | 1本 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
胡椒(ホール) | 3粒 |
牛乳 | 250g |
砂糖 | 15g |
トレハ | 10g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 鍋に水と紅茶茶葉、シナモンスティック、しょうが(薄切り)、胡椒を入れ、火にかける。
- ふつふつと沸いてきたら火を弱めて、1~2分間ほどその状態を保ち、しっかりと煮出す。
- 牛乳と砂糖、トレハを加え、ゆっくりと沸騰寸前まで温め、火を止める。
- 紅茶茶葉とスパイスを漉し、カップに入れる。