トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

チャイ

チャイの写真

・牛乳の乳臭さを抑えます。
・シナモンの風味が引き立ちます。

材料 材料

(2~3杯分)

250g
紅茶茶葉 10g
シナモンスティック 1本
しょうが(薄切り) 2枚
胡椒(ホール) 3粒
牛乳 250g
砂糖 15g
トレハ 10g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 鍋に水と紅茶茶葉、シナモンスティック、しょうが(薄切り)、胡椒を入れ、火にかける。
  2. ふつふつと沸いてきたら火を弱めて、1~2分間ほどその状態を保ち、しっかりと煮出す。
  3. 牛乳と砂糖、トレハを加え、ゆっくりと沸騰寸前まで温め、火を止める。
  4. 紅茶茶葉とスパイスを漉し、カップに入れる。

このページの先頭へ