彩り野菜のキッシュケーキ
・生地がふんわりと仕上がります。
・野菜の色がきれいに仕上がります。
(直径15㎝丸型1台分)
(A)薄力粉 | 60g |
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(A)砂糖 | 小さじ1 |
(A)トレハ | 大さじ4 |
卵 | 4個 |
牛乳・生クリーム | 各120cc |
(B)コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
(B)粉チーズ | 小さじ2 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)黒胡椒 | 少々 |
たまねぎ(幅1㎝くし型切り) | 200g |
かぼちゃ(厚さ3㎜薄切り) | 80g |
ベーコンブロック(厚さ3㎜×幅1㎝) | 160g |
アボカド(厚さ3㎜) | 1/2個分 |
赤パプリカ(厚さ3㎜) | 80g |
粉チーズ | 大さじ1 |
バター(塗り用) | 適量 |
クリームチーズ・プレーンヨーグルト | 各40g |
塩・黒胡椒 | 各少々 |
(C)プチトマト・黄プチトマト(縦半分) | 各3個分 |
(C)セルフィーユ | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- ボウルに(A)を入れ、泡立て器でざっと混ぜ、卵を割り入れ、さらによく混ぜる。
牛乳・生クリームを少しずつ加え混ぜ、(B)を加えてさらに混ぜる。 - 耐熱皿にたまねぎとかぼちゃをそれぞれ並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し、粗熱を取る。
*加熱時間
・たまねぎ500W 約1分間、かぼちゃ500W 約1分30秒 - 丸型の底と側面にバターを塗り、クッキングシートを敷いて、①を大さじ3、型の中に入れて広げた後、具材と①(大さじ2)を均一に広げながら交互に重ねる。
*具材の順番
下からたまねぎ<半量>→ ベーコン<半量>→ かぼちゃ→アボカド→赤パプリカ→たまねぎ→ベーコン、
最後のベーコンの上には粉チーズをかける。 - 予熱を入れたオーブンで、170℃ 約65分間焼き、粗熱を取って型から取り出す。
- ボウルにクリームチーズ・水切りしたプレーンヨーグルト(クッキングペーパーで包み、約20分間)、塩・黒胡椒を入れ、よく混ぜる。
- ④の上に⑤・(C)を飾る。