チキン南蛮
・鶏肉の臭みが抑えられます。
・鶏肉のパサつきが抑えられます。
(4人分)
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| トレハ | 大さじ1 |
| しょうがのすりおろし | 小さじ1/2 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 油 | 適量 |
| 【甘酢】 | |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 【タルタルソース】 | |
| 茹で卵 | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
- 鶏もも肉にトレハ、酒、しょうがのすりおろし、塩、胡椒を加え15分間おいて下味をつける。
- 茹で卵を細かくつぶし、加熱しておいた玉ねぎ、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜタルタルソースを作る。
- ①の汁気を取り、小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて180℃の油で揚げる。
- 甘酢をつくり③にからめ、タルタルソースをかける。

