トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

チキン南蛮

チキン南蛮の写真

・鶏肉の臭みが抑えられます。
・鶏肉のパサつきが抑えられます。

材料

(4人分)

鶏もも肉2枚
トレハ大さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1/2
塩、胡椒少々
小麦粉大さじ1
1個
適量
【甘酢】
大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
しょうゆ大さじ1
【タルタルソース】
茹で卵1個
玉ねぎ1/4個
マヨネーズ大さじ3
塩、胡椒少々

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
・玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。

作り方

  1. 鶏もも肉にトレハ、酒、しょうがのすりおろし、塩、胡椒を加え15分間おいて下味をつける。
  2. 茹で卵を細かくつぶし、加熱しておいた玉ねぎ、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜタルタルソースを作る。
  3. ①の汁気を取り、小麦粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせて180℃の油で揚げる。
  4. 甘酢をつくり③にからめ、タルタルソースをかける。

このページの先頭へ