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炊飯器で作るローストビーフ

炊飯器で作るローストビーフの写真

臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。うまみが保たれます。

材料 材料

(4~6人分)

牛もも肉ブロック 500g
トレハ 大さじ1
適量
粗挽き黒胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
お好みのスパイス、ハーブ 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
ローリエ 適量
ローズマリー 適量
【 ソース:(A)】
(A)赤ワイン 大さじ2
(A)バター 大さじ2
(A)塩、胡椒 適量
  
※ガーリックパウダーは、おろしにんにくでも代用できます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・肉に筋があったら取り除いておく。
 トレハをまぶし、吸水シートかクッキングペーパーでくるみ、1時間以上置いて室温に戻す。

作り方 作り方

  1. 肉に塩、粗挽き黒胡椒、ガーリックパウダー、スパイス、ハーブ(ローリエとローズマリー以外)をまんべんなくまぶし、約30分間置いて味をなじませる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き目をつける。
  3. 肉にローリエ、ローズマリーを乗せ、ラップでしっかりと巻く。さらにフリーザーバッグに入れ、空気をしっかり抜く。
  4. 炊飯器にフリーザーバッグごと肉を入れ、70~80℃のお湯を肉が浸るまで注ぐ。
  5. 炊飯器を保温に設定し、30~40分間置く。
  6. 肉を取り出し、ラップをしたまま粗熱を取り、1晩ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  7. ラップを外す際に出る肉汁にソースの材料を混ぜ、火にかけてソースを作る。
  8. 肉を薄くスライスし、ソースをかけて出来あがり。

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