ドライカレー
・臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
(5~6人分)
卵 | 2個 |
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たまねぎ | 大1個 |
しょうが | 少々 |
りんご | 1/4個 |
完熟バナナ | 小1本 |
合挽肉 | 300g |
牛挽肉 | 150~200g |
塩・胡椒 | 適量 |
トレハ | 大さじ1 |
カレールー | 約90g |
サラダ油 | 適量 |
カットバター | 10g |
赤ワイン | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
水 | 200~300cc |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・卵は固ゆでし、フォークで粗くつぶしておく。
- たまねぎを粗くみじん切りにする。
- しょうがとりんごをすりおろす。完熟バナナは薄く切って包丁でたたく。
- 合挽肉と牛挽肉を混ぜ、塩・胡椒し、トレハを振って混ぜた後、約10分間休ませる。
- 鍋に水を入れて加熱した後、ルーを入れてとかしておく。
- フライパンにサラダ油とカットバターを入れ、①のたまねぎを炒める。炒めたたまねぎに③を入れて炒め、赤ワインをかける。
- ④に②と⑤を入れる。最後にケチャップを入れ、焦げ付かないよう約30分間煮込む。
- お皿にご飯を盛り、⑥をかけ、あらかじめフォークでつぶしておいたゆで卵を適量かける。