揚げないフライドチキン
肉がやわらかくなり、揚げなくてもジューシーに仕上がります。
(4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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トレハ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
しょうがすりおろし | 小さじ1 |
にんにく すりおろし | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒胡椒 | 小さじ1/8 |
(A)溶き卵 | 1/2個分 |
(A)薄力粉 | 大さじ2 |
(A)ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
(A)牛乳 | 20cc |
(A)サラダ油 | 小さじ1 |
(B)薄力粉 | 40g |
(B)片栗粉 | 40g |
(B)オールスパイス | 小さじ1/2 |
(B)ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
(B)黒胡椒 | 小さじ1/4 |
(B)塩 | 少々 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・A・Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
・網にサラダ油(分量外)を塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
- ビニール袋に鶏手羽元とトレハ、酒、コンソメ、しょうが、にんにく、塩、黒胡椒を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で約30分間なじませておく。
- 1.をAにくぐらせてBをまぶし、衣をつける。
- 天板にクッキングシートを敷き網をのせて2.を並べ、オーブンで焼く (200℃、約40分間)。
- 器に盛り付け、くし形切りにしたレモン(分量外)を添える。