トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

サラダチキン

サラダチキンの写真

・鶏むね肉の臭みを抑え、しっとりと仕上がります。
・野菜のみずみずしさが保たれます。

材料 材料

(4人分)

鶏むね肉 1枚(350g)
(A)トレハ 大さじ1
(A)水 500g
(A)酒 大さじ4
(B)トレハ 大さじ1
(B)塩 小さじ1
(B)ゆず胡椒 小さじ1
レタス 1玉
貝割れ大根 1パック
(C)トレハ 大さじ3
(C)水 1000g
(D)オリーブオイル 大さじ1
(D)ポン酢 小さじ1
(D)酢 小さじ1
(D)ゆず胡椒 小さじ1/2
(D)レモン汁 小さじ1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・(A)を合わせる。
・鶏むね肉は皮と余分な脂肪を除き、(A)に浸けておく。(30分間~)

作り方 作り方

  1. 鶏むね肉に(B)をかけてもみこみ、なじませる。ラップに包み、フリーザーバッグに入れ、中の空気をしっかり抜いて、袋の口を閉める。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしておき、そこに①を入れ加熱する。(再沸騰後、弱火にしてフタをして5分間加熱。火を止めて60分間そのまま放置。)
  3. (C)を混ぜ溶かしておき、そこに適当な大きさにちぎったレタスと貝割れ大根を30分間浸けておく。その後水気を切る。
  4. ②を適当な大きさに切り、③とあわせる。あわせた(D)をかける。



    【アレンジ】
    材料(B)のゆず胡椒を変えるだけ!
    ・プレーン:ゆず胡椒なしで
    ・洋風  :お好みのスパイス・ハーブで

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