トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

サラダチキン

サラダチキンの写真

・鶏むね肉の臭みを抑え、しっとりと仕上がります。
・野菜のみずみずしさが保たれます。

材料

(4人分)

鶏むね肉1枚(350g)
(A)トレハ大さじ1
(A)水500g
(A)酒大さじ4
(B)トレハ大さじ1
(B)塩小さじ1
(B)ゆず胡椒小さじ1
レタス1玉
貝割れ大根1パック
(C)トレハ大さじ3
(C)水1000g
(D)オリーブオイル大さじ1
(D)ポン酢小さじ1
(D)酢小さじ1
(D)ゆず胡椒小さじ1/2
(D)レモン汁小さじ1/2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・(A)を合わせる。
・鶏むね肉は皮と余分な脂肪を除き、(A)に浸けておく。(30分間~)

作り方

  1. 鶏むね肉に(B)をかけてもみこみ、なじませる。ラップに包み、フリーザーバッグに入れ、中の空気をしっかり抜いて、袋の口を閉める。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしておき、そこに①を入れ加熱する。(再沸騰後、弱火にしてフタをして5分間加熱。火を止めて60分間そのまま放置。)
  3. (C)を混ぜ溶かしておき、そこに適当な大きさにちぎったレタスと貝割れ大根を30分間浸けておく。その後水気を切る。
  4. ②を適当な大きさに切り、③とあわせる。あわせた(D)をかける。



    【アレンジ】
    材料(B)のゆず胡椒を変えるだけ!
    ・プレーン:ゆず胡椒なしで
    ・洋風  :お好みのスパイス・ハーブで

このページの先頭へ