トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

鶏のからあげ(油淋鶏ソースがけ)

鶏のからあげ(油淋鶏ソースがけ)の写真

・鶏肉の臭みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。
・油淋鶏ソースの味がまろやかに仕上がります。

材料

(4人分)

鶏もも肉2枚
トレハ大さじ1
大さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1/2
塩、胡椒少々
片栗粉適量
適量
【調味液:(A)】
(A)しょう油大さじ2
(A)酢大さじ1
(A)砂糖大さじ1
(A)トレハ小さじ1
(A)白ねぎ1/2本
(A)ごま油小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
・白ねぎをみじん切りにする。

作り方

  1. 鶏もも肉にトレハ、酒、しょうがのすりおろし、塩、胡椒を加え15分間おいて下味をつける。
  2. 片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  3. (A)を混ぜ合わせ、②にかける。

料理考案・制作:林原社員

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