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うなぎご飯 ~アボカドディップ添え~

うなぎご飯 ~アボカドディップ添え~の写真

・ご飯がふっくら炊き上がります。
・うなぎの臭みが抑えられ、やわらかく仕上がります。
・アボカドの変色が抑えられます。

材料 材料

(7人分)

4カップ
4カップ
だしパック 適量
緑茶ティーバッグ 2個
トレハ 小さじ4
小さじ1/4
うなぎ蒲焼 2枚
適量
トレハ 大さじ2
うなぎのタレ 適量
アボカド 大2個
トレハ 大さじ2
レモン汁 大さじ2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 米を洗ってザルに上げておく。
  2. 手鍋に水4カップと分量の半分量のだしパックを入れ沸騰させる。緑茶のティーバッグを2個入れ、火を止めてふたをする。
  3. ②の粗熱がとれたら、米を入れ、炊飯器のメモリ4より少しだけ上のラインまで②のだしを注ぎ、塩とトレハを加えて炊飯する。
  4. うなぎの蒲焼の表面を水で洗って、キッチンペーパーの上に並べて細かく切る。耐熱皿に並べて、酒とトレハを振りかけ、軽く和える。
  5. 電子レンジ600Wで2分間加熱し、うなぎのタレを和える。
  6. アボカドの皮をむき、種をとって、ボウルなどに入れる。ビニール手袋をして手で潰してなめらかにする。トレハとレモン汁を加え、更に混ぜる。
  7. 炊きあがったご飯を盛りつけ、アボカドディップ、うなぎをのせる。お好みで山椒を振りかける。

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