トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ふわとろカップオムライス

ふわとろカップオムライスの写真

・鶏肉の臭みを抑え、しっとりと仕上がります。
・ご飯のパサつきを抑えます。
・卵がふんわりと仕上がります。

材料 材料

(4個分)

(A)米(洗米し、吸水させる) 140cc
(A)水 140cc
(A)トレハ 小さじ1
鶏もも肉(1㎝角) 120g
(B)トレハ 小さじ1/2
(B)塩・白胡椒 各少々
たまねぎ(みじん切り) 60g
サラダ油 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
小さじ1/8
白胡椒 少々
(C)溶き卵 2個分
(C)牛乳 大さじ2
(C)トレハ 小さじ1
(C)塩・白胡椒 各少々
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

4個分
  1. Aを混ぜ合わせ、炊く。
  2. 鶏もも肉にBをもみ込み、下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
  4. ②を加え、色が変わるまで炒め、端に寄せる。
  5. 空いたスペースにトマトケチャップを加えて水分を飛ばすように加熱する。
  6. ①を加え、炒め合わせ、塩(小さじ1/8)・白胡椒で味をととのえる。
  7. 別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、混ぜ合わせたCを流し入れて大きく混ぜ、加熱する。
  8. 器に⑥を分け入れ、⑦をのせ、トマトケチャップ(適量)をかけてパセリをちらす。

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