ふわとろカップオムライス
・鶏肉の臭みを抑え、しっとりと仕上がります。
・ご飯のパサつきを抑えます。
・卵がふんわりと仕上がります。
(4個分)
(A)米(洗米し、吸水させる) | 140cc |
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(A)水 | 140cc |
(A)トレハ | 小さじ1 |
鶏もも肉(1㎝角) | 120g |
(B)トレハ | 小さじ1/2 |
(B)塩・白胡椒 | 各少々 |
たまねぎ(みじん切り) | 60g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/8 |
白胡椒 | 少々 |
(C)溶き卵 | 2個分 |
(C)牛乳 | 大さじ2 |
(C)トレハ | 小さじ1 |
(C)塩・白胡椒 | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
4個分
- Aを混ぜ合わせ、炊く。
- 鶏もも肉にBをもみ込み、下味をつける。
- フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、たまねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
- ②を加え、色が変わるまで炒め、端に寄せる。
- 空いたスペースにトマトケチャップを加えて水分を飛ばすように加熱する。
- ①を加え、炒め合わせ、塩(小さじ1/8)・白胡椒で味をととのえる。
- 別のフライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、混ぜ合わせたCを流し入れて大きく混ぜ、加熱する。
- 器に⑥を分け入れ、⑦をのせ、トマトケチャップ(適量)をかけてパセリをちらす。