さっぱりタコライス(ムービー公開中)
・水菜のシャキシャキ感が長持ちします。
・鶏肉がしっとりします。
(4人分)
| 水菜 | 2株 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| サラダ油 | 適量 |
| 鶏むね挽肉 | 300g |
| 木綿豆腐 | 1丁(300g) |
| 塩 | 小さじ1・1/2 |
| こしょう | 適量 |
| トレハ | 大さじ1/2 |
| ミニトマト | 4個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ご飯 | 400g |
| レシピムービーはこちら https://youtu.be/CgyteHwDynw?si=jvEbpcaOW58FeLUt | |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・一口大に切った水菜をトレハ水(水500cc、トレハ大さじ1)に30分間浸けて、水を切る。
・玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
- ①に鶏むね挽肉、木綿豆腐を崩しながら入れ、塩、こしょう、トレハを加え、弱火で炒め、時々ヘラで潰しながら水分が少なくなるまで炒める。
- ミニトマトを8等分に切り、オリーブオイル、しょうゆで和える。
- 器にご飯を入れ、水菜、②、③を盛り付ける。

