さっぱりタコライス(ムービー公開中)
・水菜のシャキシャキ感が長持ちします。
・鶏肉がしっとりします。
(4人分)
水菜 | 2株 |
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玉ねぎ | 200g |
サラダ油 | 適量 |
鶏むね挽肉 | 300g |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
塩 | 小さじ1・1/2 |
こしょう | 適量 |
トレハ | 大さじ1/2 |
ミニトマト | 4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ご飯 | 400g |
レシピムービーはこちら https://youtu.be/CgyteHwDynw?si=jvEbpcaOW58FeLUt |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・一口大に切った水菜をトレハ水(水500cc、トレハ大さじ1)に30分間浸けて、水を切る。
・玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
- ①に鶏むね挽肉、木綿豆腐を崩しながら入れ、塩、こしょう、トレハを加え、弱火で炒め、時々ヘラで潰しながら水分が少なくなるまで炒める。
- ミニトマトを8等分に切り、オリーブオイル、しょうゆで和える。
- 器にご飯を入れ、水菜、②、③を盛り付ける。