トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

夏野菜のタコライス

夏野菜のタコライスの写真

・肉の臭みを抑え、しっとり仕上げます。
・野菜のシャキシャキとした食感やみずみずしさを保ちます。
・アボカドの変色を抑えます。
・ご飯のパサつきを抑えます。

材料 材料

(2人分)

合挽肉 140g
小さじ1/8
黒胡椒・ナツメグ 少々
トレハ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
たまねぎ 40g
にんにく 5g
クミンシード 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
しょう油 大さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
グリーンリーフ 20g
アボカド 1/4個
ミニトマト 4個
オクラ 2本
チェダーチーズ 20g
トルティーヤチップ 4枚

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

・合挽肉に塩・黒胡椒・ナツメグ・トレハを加え、ざっくり混ぜひと塊にしておく。
・たまねぎは根元を除き、みじん切りにする。
・にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにする。
・グリーンリーフはよく洗い、幅1cm位のざく切りにしトレハ水(たもっち:水500cc、トレハ大さじ1・1/2)に浸ける。盛り付け直前に水切り器を使って水気を切っておく。
・アボカドは種と皮を除き、1.5cm角位に切り、トレハ水にさっとくぐらせておく。
・ミニトマトはヘタを除き洗う。水気を除き、縦4等分に切っておく。
・オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクの周りの硬い部分を包丁でむき、塩少々(分量外)でこする。塩つきのまま熱湯で色よく茹で、ザルに上げて冷まし、縦半分に切っておく。
• チェダーチーズは5mm角位に切っておく。
• トレハご飯(分量外)を炊く。

作り方 作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、しんなりして香りが出るまで加熱する(弱火 3分~)。
  2. 合挽肉を加え、表面に香ばしい焼き色が付くまで焼き固め、ほぐしながら炒める(中~強火)。
  3. 火を止め余分な油をペーパーで拭き取り、チリパウダー、しょう油、トマトケチャップ、酒、砂糖を加え、再び加熱し汁気がなくなるまで炒める。
  4. トレハご飯をよそい、グリーンリーフ、3、アボカド、ミニトマト、オクラ、チェダーチーズを盛り付け、トルティーヤチップを割りながらちらす。

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