セイボリータルト ~スーパーフード キヌア入り~
・タルト生地がサクサクに仕上がります。
・キヌアをふっくらとした食感にし、独特の臭みを抑えます。
・なめらかに仕上がります。
(約6個分)
| 【タルト生地】*市販のタルト生地でも代用可能です。 | |
|---|---|
| アーモンドパウダー | 150 g |
| 薄力粉 | 50 g |
| 牛乳 | 40 g |
| グレープシードオイル | 26 g |
| トレハ | 8 g |
| 【ガルニチュール】 | |
| しめじ | 半パック |
| ベーコン | 50 g |
| キヌア※ | 50 g |
| チーズ | 5g |
| 【ホワイトソース】 | |
| バター | 100 g |
| 薄力粉 | 100 g |
| 牛乳 | 700 g |
| トレハ | 13 g |
| 生クリーム | 100 g |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| ナツメグ | 適量 |
| ※キヌア:栄養価の高い雑穀。スーパーフードの一種で、プチプチとした食感のもの。 | |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【ガルニチュール】
・しめじとベーコンはそれぞれ炒め、軽く塩、胡椒をしておく。
・キヌアは洗ってから、水142.5 gにトレハ 7.5gを加えたもので水がなくなるまで茹で、火を止め蓋をして蒸らしておく。
【タルト生地】
- アーモンドパウダーと薄力粉を合わせてボールにふるい入れる。
- その他の材料を混ぜ合わせる。
- ①に②を加えてゴムベラで混ぜ馴染ませる。
- ラップにまとめて、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
【ホワイトソース】
- 手鍋にバターを入れ加熱して溶かし、ふるった薄力粉を加えて中火でよく炒める。
- 牛乳を3回くらいに分けて加えホイッパーで
よく混ぜる。 - トレハ、ナツメグ、塩、胡椒を加え、よく混ぜる。
- 生クリームを加え火を止めて馴染ませる。
【仕上げ】
- 厚さ3mmに伸ばして抜いたタルト生地を敷きこむ。
- キヌア 7 g 、しめじ 6 g、 ベーコン 6 g を順番にタルト生地にのせ、ホワイトソース 30 gを絞り、上にチーズ5 gをのせて上下180℃のオーブンで約30分間焼く。

