トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

エビのチリソース

エビのチリソースの写真

エビがプリプリに仕上がります

材料

(4人分)

ブラックタイガー30尾
日本酒大さじ2
トレハ大さじ1
サラダ油適量
200cc
中華スープの素小さじ1.5
豆板醤大さじ1
ゴマ油小さじ1
しょうがのみじん切り1片
にんにくのみじん切り1片
醤油少量 (お好みで)
トマトケチャップ大さじ1.5
片栗粉大さじ1
ねぎのみじん切り少量 (お好みで)

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

  1. ブラックタイガーの殻と背ワタをとり、日本酒をかけてもみ洗いする。
  2. ①の水気を拭き取って、トレハを振りかけ、約10分間置く。
  3. ②に片栗粉(配合外)をまぶし、余分な粉を落とす。
  4. サラダ油を中温(170℃)に熱した中に③を入れ、赤くなる程度まで油通しする。
  5. 鍋に水と中華スープの素を入れて、ひと沸かししする。
  6. フライパンを熱してゴマ油を入れ、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を焦げない程度に炒める。
  7. ⑥に⑤、醤油、トマトケチャップを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 最後に④とねぎのみじん切りを入れて、サッとからませる。



    *片栗粉のとろみやケチャップの量は、お好み
    で加減してください。

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