エビのチリソース
      エビがプリプリに仕上がります
(4人分)
| ブラックタイガー | 30尾 | 
|---|---|
| 日本酒 | 大さじ2 | 
| トレハ | 大さじ1 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 水 | 200cc | 
| 中華スープの素 | 小さじ1.5 | 
| 豆板醤 | 大さじ1 | 
| ゴマ油 | 小さじ1 | 
| しょうがのみじん切り | 1片 | 
| にんにくのみじん切り | 1片 | 
| 醤油 | 少量 (お好みで) | 
| トマトケチャップ | 大さじ1.5 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| ねぎのみじん切り | 少量 (お好みで) | 
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- ブラックタイガーの殻と背ワタをとり、日本酒をかけてもみ洗いする。
 - ①の水気を拭き取って、トレハを振りかけ、約10分間置く。
 - ②に片栗粉(配合外)をまぶし、余分な粉を落とす。
 - サラダ油を中温(170℃)に熱した中に③を入れ、赤くなる程度まで油通しする。
 - 鍋に水と中華スープの素を入れて、ひと沸かししする。
 - フライパンを熱してゴマ油を入れ、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を焦げない程度に炒める。
 - ⑥に⑤、醤油、トマトケチャップを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 - 最後に④とねぎのみじん切りを入れて、サッとからませる。 
*片栗粉のとろみやケチャップの量は、お好み
で加減してください。 
          
          