エビのチリソース

エビがプリプリに仕上がります
(4人分)
ブラックタイガー | 30尾 |
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日本酒 | 大さじ2 |
トレハ | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
水 | 200cc |
中華スープの素 | 小さじ1.5 |
豆板醤 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
しょうがのみじん切り | 1片 |
にんにくのみじん切り | 1片 |
醤油 | 少量 (お好みで) |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ねぎのみじん切り | 少量 (お好みで) |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- ブラックタイガーの殻と背ワタをとり、日本酒をかけてもみ洗いする。
- ①の水気を拭き取って、トレハを振りかけ、約10分間置く。
- ②に片栗粉(配合外)をまぶし、余分な粉を落とす。
- サラダ油を中温(170℃)に熱した中に③を入れ、赤くなる程度まで油通しする。
- 鍋に水と中華スープの素を入れて、ひと沸かししする。
- フライパンを熱してゴマ油を入れ、しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り、豆板醤を焦げない程度に炒める。
- ⑥に⑤、醤油、トマトケチャップを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 最後に④とねぎのみじん切りを入れて、サッとからませる。
*片栗粉のとろみやケチャップの量は、お好み
で加減してください。