鰆のワイン蒸し
・鰆の身がふっくら仕上がります。
(4人分)
鰆の切り身 | 4切れ |
---|---|
トレハ | 大さじ2 |
塩、胡椒 | 適量 |
しめじ | 1パック(約100g) |
えのき茸 | 1袋(約100g) |
白ワイン | 大さじ2 |
レモン | 適量 |
バター | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・蒸し器を使用する場合
蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が落ちないようにしておく。
- 鰆の切り身にトレハを振り掛け、約10分間おく。
*鰆の代わりに鮭でもできます。 - アルミホイルに①を1切れずつのせ、塩・胡椒をする。しめじとえのき茸ものせる。
- 2.に白ワインをかけ、バターをおいて、アルミホイルをしっかりと閉じる。
- 3.を沸騰した蒸し器に入れ、蓋をして約12~13分間蒸す。
*フライパンでもできます。その際は弱火でじっくり蒸してください。 - 出来上がったら、アルミホイルを開き、盛り付け、カットしたレモンを添える。