トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ジュエリースコップケーキ

ジュエリースコップケーキの写真

・スポンジがしっとりと軽い食感に仕上がります。
・ホワイトチョコレートクリームの離水や乾燥を防ぎます。

材料

(21×15×高さ4cm 容器1台分)

2個
砂糖50g
トレハ20g
薄力粉70g
(A)溶かしバター20g
(A)牛乳10㏄
(A)バニラエッセンス適量
(B)生クリーム180g
(B)ホワイトチョコレート40g
(B)砂糖10g
(B)トレハ3g
キルシュ酒大さじ1
いちご(7mm角)50g
(C)いちご(縦4等分)4個分
(C)キウイ(1.5㎝角)1個分
(C)グレープフルーツ1/2個
(C)ピンクグレープフルーツ1/2個
(C)ブルーベリー8粒
(C)ラズベリー8粒
ホワイトチョコレートパウダー小さじ1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

・クッキングシートを24×32㎝に切り、4辺を3㎝ずつ折り、18×26×高さ3㎝の型を作り、天板にのせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃ )
・ホワイトチョコレートは使用する直前に湯せん(50~60℃)にかけ、溶かしておく。
・グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツは皮を除き、薄皮と薄皮の間に包丁を入れて果肉を取り出し、2~3等分に切っておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖、トレハを加え、なじませ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  2. ①に薄力粉をふるい入れ、粉気が少し残る程度までゴムベラで切り混ぜる。
  3. ②に(A)を加え、さらに切り混ぜ、生地を型に流し入れる。
  4. ③の生地を平らにして空気抜きをし、180℃のオーブンで約11分間焼く。
  5. 型からはずし、粗熱を取り、ラップをかぶせて乾燥を防ぐ。
  6. ボウルに(B)を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
  7. ⑤を半分に切り(18×13cm)、器に1枚入れてキルシュ酒を半量塗り、⑥の半量を塗り、いちごをのせる。残り半分を重ね、同様に繰り返して重ねる。
  8. (C)をのせ、ホワイトチョコレートパウダーをふる。

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