トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

豆腐のクレームダンジュ

豆腐のクレームダンジュの写真

・メレンゲを安定させ、ふわしゅわ食感になります。
・豆腐の大豆臭をマスキングします。

材料

(6人分)

(A)生クリーム100g
(A)グラニュー糖16g
(A)トレハ11g
(B)卵白30g
(B)グラニュー糖16g
(B)トレハ11g
(C)ざる豆腐200g
(C)クリームチーズ150g
(C)レモン汁15g
(C)生クリーム50g
(C)粉ゼラチン3g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

豆腐の水気を切る。
粉ゼラチンを水15gでふやかし、加熱して溶解する。

作り方

  1. (A) を混ぜ合わせ生クリームを泡立てる。
  2. (B) を卵白、トレハ、砂糖の順に混ぜ合わせメレンゲを泡立てる。
  3. (C )をミキサーで混ぜる(こすとよりなめらかに)。
  4. ③に①、②を順に加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。

このページの先頭へ