炊飯器で作るチーズケーキ
・しっとり、なめらかに仕上がります。
(12人分)
【生地】 | |
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クリームチーズ | 200g |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 大さじ6 |
トレハ® | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3 |
卵 | 3個 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バニラエッセンス | 少々 |
【トッピング】 | |
生クリーム | 20cc |
トレハ® | 大さじ1/2 |
フルーツソース | 10g |
栄養価(1人分) エネルギー:184kcl たんぱく質:3.7g 脂質:14.9g 炭水化物:10.9g 食塩相当量:0.2g 日本食品標準成分表2020年版(八訂)参照 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【生地】
- ボールにクリームチーズ、砂糖、トレハを入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜる。
- ①に生クリームを少しずつ入れ、泡立て器で混ぜながら滑らかになるまで混ぜる。
- ②に小麦粉を入れ、混ざったら、卵を入れる。仕上げにレモン汁とバニラエッセンスを入れ、混ぜあわせておく。
- 炊飯器に③を入れ『炊飯』。炊きあがれば、電源を切り10分待つ。更に『炊飯』し炊きあがりを待つ。
※炊飯時間の目安は100分です。竹串をさして生地がついてくるようでしたら様子を見て追加で加熱してください。 炊飯器の種類によってはケーキ作りに適してない場合がありますのでご注意ください。 - ケーキを皿に出し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
- 12等分に切り、五分立てにしたホイップやフルーツソースを盛り付ける。
※※カロリーが気になる場合は、生クリームを牛乳、調整豆乳へ置きかえもできます。(牛乳の場合、エネルギー:127kcal/1人分)
料理考案・制作:大起エンゼルヘルプ・福島