豆腐のクレームダンジュ
豆腐のクレームダンジュ①.jpg)
・メレンゲを安定させ、ふわしゅわ食感になります。
・豆腐の大豆臭をマスキングします。
(6人分)
(A)生クリーム | 100g |
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(A)グラニュー糖 | 16g |
(A)トレハ | 11g |
(B)卵白 | 30g |
(B)グラニュー糖 | 16g |
(B)トレハ | 11g |
(C)ざる豆腐 | 200g |
(C)クリームチーズ | 150g |
(C)レモン汁 | 15g |
(C)生クリーム | 50g |
(C)粉ゼラチン | 3g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
豆腐の水気を切る。
粉ゼラチンを水15gでふやかし、加熱して溶解する。
- (A) を混ぜ合わせ生クリームを泡立てる。
- (B) を卵白、トレハ、砂糖の順に混ぜ合わせメレンゲを泡立てる。
- (C )をミキサーで混ぜる(こすとよりなめらかに)。
- ③に①、②を順に加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 器に盛り、冷蔵庫で一晩冷やし固める。