アップルパイ
・りんごの食感を保ちます。
・りんごの色がきれいに仕上がります。
(3個分)
冷凍パイシート(10×18cm) | 3枚 |
---|---|
(A)りんご | 1個 |
(A)グラニュー糖 | 大さじ1 |
(A)トレハ® | 大さじ1 |
(A)バター(食塩不使用) | 10g |
(A)レモン汁 | 大さじ 1/2 |
(A)シナモンパウダー | 適量 |
好みのジャム | 適量 |
卵黄 | 1/2個 |
粉糖 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
冷凍パイシートは袋から出し、室温で約10分間解凍しておく。
- りんごは1/4に切って芯を取り、5㎜幅にスライスする。
- 耐熱ボウルにAを入れ、ふんわりラップをかけ、500Wのレンジで約6~7分間加熱する。
- パイシートをりんご型、茎型、葉っぱ型に切り取る。
- パイシートの真ん中を指で押してへこませ、フォークでピケする。
- ジャムやカスタードを好みで塗る。
- りんごを並べ、縁に卵黄を塗る。
- 200℃のオーブンで、約15分間焼く。
- 粉糖をかける。