トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いちご飴

いちご飴の写真

パリパリの食感の飴になります。

材料 材料

(約10個分)

(A)砂糖 96g
(A)トレハ 24g
(A)水 80g
いちご等フルーツ いちご半パック分ぐらい
トレハを入れると、パリパリの飴とフルーツのフレッシュ感がとても美味しく、お子様も大喜び!! 長時間置くとフルーツによっては果汁が出てきてしまうので、作ったらすぐに食べてしまうことをお勧めします。さらに薄めのカラメル色まで煮詰めると、べっ甲飴になりますよ!飴はとても高温になりますので、お子様はもちろん周りの方も火傷にはくれぐれもご注意下さい。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 手鍋にAを合わせ中火で煮詰める。
  2. 途中、鍋肌にシロップが飛んだところを水を付けた刷毛で洗うようにして、138℃まで煮詰めてゆく。

    ※温度計がない場合は、最初は表面に盛大に大きく出ていた泡がだんだん細かくなり、目で見ても粘度が出てきて、細かな泡がゆっくり出てくるようなところまで煮詰める(約5分間の煮詰め)。 
  3. 竹串にさして置いた果物をさっと飴にくぐらせ、乾かす。

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