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チェリーミント アイスバー ~Cherry Mint Ice Bar~

チェリーミント アイスバー ~Cherry Mint Ice Bar~の写真

・食感をなめらかにします。
・アメリカンチェリーの濃く鮮やかな色を保ちます。

材料 材料

(約6本分)

【チェリージュレのベース】
アメリカンチェリー(種を除く) 約200g
グラニュー糖 64g
トレハ® 16g
板ゼラチン(粉末でも可) 5g
【ミントアイスクリームのベース】
牛乳 150g
ミントリーフ(ティーバッグ) 2袋
(A)卵黄 1個分
(A)グラニュー糖 10g
(A)コーンスターチ 2g
生クリーム 100g
(B)グラニュー糖 6g
(B)トレハ® 6g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

【前日】
・半分に切ったチェリーをボウルに入れ、グラニュー糖とトレハ®を加える。ラップをかぶせ、果汁が出るまで冷蔵庫で一晩置く。
・牛乳とミントリーフを合わせて冷蔵庫で一晩置き、香りを移す。
【当日】
・板ゼラチンを冷水に入れて戻す。

作り方 作り方

【チェリージュレのベース】
  1. 下準備したチェリーを、鍋に入れて中火にかける。浮いたアクを取り、約10分間煮る。(缶詰を使用する場合は汁を切り、グラニュー糖とトレハ®を合わせたらすぐに加熱可。)
  2. 火を止めて板ゼラチンの水分を切り、①に加え溶かす。ボウルに移して、氷水で冷ます。
【ミントアイスクリームのベース】
  1. 下準備した牛乳のティーバッグを指先でミントエキスをしっかり絞り出す。
  2. ボウルの中でAを混ぜ①と合わせ、鍋に移して中火にかける。絶えず混ぜながらひと煮立ちさせる。すぐに火から下ろし、ボウルに移し、氷水で冷ます。
  3. 生クリームにBを加え、ツノが立つまで泡立てる。
  4. ②と③とチェリージュレを、ゴムベラで混ぜ合わせる。好みの容器に入れて、冷凍庫で完全に固める。

料理考案・制作:食作家 千住麻里子

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