フィナンシェ・サレ
・甘さを出さず糖を加えることができ、 生地の老化を抑えます。
・油脂の酸化臭を抑えます。
・チーズの風味が引き立ちます。
(直径4㎝ マフィン型 約30個分)
バター | 100g |
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トレハ | 45g |
アーモンドパウダー | 75g |
薄力粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 6g |
卵黄 | 60g |
卵白 | 105g |
塩 | 2.5g |
※チーズ(すりおろしておく) | 50g |
オリーブ、ドライトマト、ナッツ | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- バターを鍋に入れて火にかけ茶色くなるまで加熱しておく。
- 粉類を合わせてふるっておく。
- 卵白に、塩・トレハを加えて角が立つまで泡立てる。
- 卵黄を粗熱のとれた1.に加え、3.の一部を加えてから2.を加えて混ぜる。馴染んだら、残りの3.も加え混ぜる。
- 最後にすりおろしたチーズを加え、マフィン型に15gずつ分注し、刻んだトマトやオリーブ、ナッツを散らして180℃のオーブンで15分程度焼成する。
※チーズはゴーダ等のすりおろしやすいハード系のものをお勧めします。プロセスチーズの場合は、刻んで入れてください。食感をお楽しみいただけます。