トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

フィナンシェ・サレ

フィナンシェ・サレの写真

・甘さを出さず糖を加えることができ、 生地の老化を抑えます。
・油脂の酸化臭を抑えます。
・チーズの風味が引き立ちます。

材料 材料

(直径4㎝ マフィン型 約30個分)

バター 100g
トレハ 45g
アーモンドパウダー 75g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 6g
卵黄 60g
卵白 105g
2.5g
※チーズ(すりおろしておく) 50g
オリーブ、ドライトマト、ナッツ 適量

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. バターを鍋に入れて火にかけ茶色くなるまで加熱しておく。
  2. 粉類を合わせてふるっておく。
  3. 卵白に、塩・トレハを加えて角が立つまで泡立てる。
  4. 卵黄を粗熱のとれた1.に加え、3.の一部を加えてから2.を加えて混ぜる。馴染んだら、残りの3.も加え混ぜる。
  5. 最後にすりおろしたチーズを加え、マフィン型に15gずつ分注し、刻んだトマトやオリーブ、ナッツを散らして180℃のオーブンで15分程度焼成する。

    ※チーズはゴーダ等のすりおろしやすいハード系のものをお勧めします。プロセスチーズの場合は、刻んで入れてください。食感をお楽しみいただけます。

このページの先頭へ