かぼちゃのガトーマジック
・メレンゲの気泡が安定します。
・やわらかく口どけよく仕上がります。
(直径15cm丸型1台分)
かぼちゃ | 100g |
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(A)卵黄 | 40g |
(A)グラニュー糖 | 40g |
無塩バター | 60g |
薄力粉 | 55g |
牛乳 | 200g |
(B)卵白 | 60g |
(B)トレハ | 20g |
(B)グラニュー糖 | 25g |
レーズン | 60g |
トレハ | 2g |
ラム酒 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- レーズンをぬるま湯で戻し、水気を切ったらトレハとラム酒をまぶしておく。
- かぼちゃを電子レンジで熱して少しやわらかくしてから皮を落とす。更にフォークで潰せるくらいのやわらかさになるまで熱を入れてペースト状にする。
- Aを混合し、ホイッパーですり混ぜる。
- ③に溶かした無塩バター、②のかぼちゃを加え、更にすり混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 室温にした牛乳を3回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- Bでメレンゲをしっかりと立てる。
- ⑥に⑦と①を加え、ホイッパーで数回底から返すように混ぜる。(この時全体を合わせず、メレンゲと卵黄生地は完全に分離した状態にする。)
- 型に注いで表面のメレンゲをゴムベラで整え、150℃のオーブンで約45分間焼く。 焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
- ※オーブンにより焼成条件は異なりますので、オーブンの温度は適宜調整してください。