りんごのガトー・インビジブル 塩キャラメル味
りんごがシャキシャキした食感になります。
なめらかな食感を保ちます。
(パウンド型(17×8×6cm) 1台分)
| りんご | 400g |
|---|---|
| 卵 | 90g |
| グラニュー糖 | 36g |
| トレハ | 18g |
| 薄力粉 | 72g |
| シナモンパウダー | 0.6g |
| インスタントコーヒー | 0.5g |
| 牛乳 | 63g |
| バター | 45g |
| 市販のキャラメル | 8粒 32g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・キャラメルを半分に切っておく。
パウンド型(17×8×6cm) 1台分
- ボウルに卵を割りほぐして、糖を加えて混ぜる。
- 薄力粉とシナモンパウダーをふるい入れて混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- インスタントコーヒーをお湯に溶かして加える。
- 溶かしバターを加えて混ぜる。
- りんごを4等分に切って、皮と芯をとり、縦に幅2mm程度にスライスする。
- 5. の生地にりんごを加えてざっとからめる。
- なるべくりんごが同じ向きになるように型に入れて、生地を流す。 キャラメルをバランスよくちりばめる。
- 170℃のオーブンで約50分間焼く。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす 。
食べるときに塩をふりかける。

