チョコレートのフラン ~Le Flan Chocolat~
・アパレイユ部分が固くなりすぎず、食感がモチモチになります。
・チョコレートの風味を際立たせます。
・タルト部分のサクサク感が高まります。
(1台分)
【タルト生地】 | |
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中力粉 | 135g |
ココア | 15g |
バター | 110g |
砂糖 | 10g |
トレハ | 15g |
塩 | 2g |
牛乳 | 35g |
卵黄 | 20g |
【アパレイユ】 | |
牛乳 | 200g |
生クリーム(乳脂肪分36%) | 60g |
卵黄 | 48g |
砂糖 | 40g |
トレハ | 16g |
コーンスターチ | 40g |
チョコレート | 60g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【タルト生地】
- 中力粉・ココアを合わせて篩い、バターをカードで切り込むようにして混ぜ、集めてくぼみを作る。
- 牛乳と卵黄を混ぜたものを①のくぼみに加え、砂糖・トレハ・塩を混ぜたものを加えて溶かしながらカードで切り混ぜてゆく。
- ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間冷やし、3mm程度の厚さに伸ばし、タルトリングに敷きこんで冷凍しておく。
【アパレイユ】
- 卵黄に砂糖・トレハを加えホイッパーで立て、コーンスターチを加えよく混ぜる。
- 牛乳と生クリームを手鍋で熱し、①に1/4程度注ぎ混ぜる。全体を手鍋に戻す。
- 再び火にかけて、ホイッパーで混ぜながら炊く。刻んだチョコレートを加えて
滑らかに調える。*ダマになり易いので注意する。 - 冷凍しておいたタルト生地にアパレイユを注ぎ、180℃で15分間160℃で約20分間焼成する。