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チョコレートのフラン ~Le Flan Chocolat~

チョコレートのフラン ~Le Flan Chocolat~の写真

〇アパレイユ部分が固くなりすぎず、食感がモチモチになります。
〇チョコレートの風味を際立たせます。
〇タルト部分のサクサク感が高まります。

材料

(1台分)

【タルト生地】
中力粉135g
ココア15g
バター110g
砂糖10g
トレハ15g
2g
牛乳35g
卵黄20g
【アパレイユ】
牛乳200g
生クリーム(乳脂肪分36%)60g
卵黄48g
砂糖40g
トレハ16g
コーンスターチ40g
チョコレート60g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

【タルト生地】
  1. 中力粉・ココアを合わせて篩い、バターをカードで切り込むようにして混ぜ、集めてくぼみを作る。
  2. 牛乳と卵黄を混ぜたものを①のくぼみに加え、砂糖・トレハ・塩を混ぜたものを加えて溶かしながらカードで切り混ぜてゆく。
  3. ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間冷やし、3mm程度の厚さに伸ばし、タルトリングに敷きこんで冷凍しておく。
【アパレイユ】
  1. 卵黄に砂糖・トレハを加えホイッパーで立て、コーンスターチを加えよく混ぜる。
  2. 牛乳と生クリームを手鍋で熱し、①に1/4程度注ぎ混ぜる。全体を手鍋に戻す。
  3. 再び火にかけて、ホイッパーで混ぜながら炊く。刻んだチョコレートを加えて
    滑らかに調える。*ダマになり易いので注意する。
  4. 冷凍しておいたタルト生地にアパレイユを注ぎ、180℃で15分間160℃で約20分間焼成する。

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