トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

抹茶のパンナコッタ

抹茶のパンナコッタの写真

・低甘味に調え、抹茶の風味をアップします。
・すくってサーブした時の離水を軽減します。

材料

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抹茶3g
練乳15g
30g
トレハ15g
グラニュー糖10g
牛乳90g
生クリーム(乳脂肪分36%)45g
ゼラチン3g
18g
レモンシロップなどを添えると、スッキリした風味が引き立ちます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 抹茶と練乳を合わせ、湯をすこしづつ加えよく混ぜて分散させる。
  3. 手鍋に生クリーム、牛乳、トレハ、グラニュー糖を入れて煮溶かす。
  4. ③に②を加えてよく混ぜ、更に①をダマにならないように加え混ぜる。
  5. 当て氷をし時々混ぜながら、とろみがついてきたら器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

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