抹茶のパンナコッタ

・低甘味に調え、抹茶の風味をアップします。
・すくってサーブした時の離水を軽減します。
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抹茶 | 3g |
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練乳 | 15g |
湯 | 30g |
トレハ | 15g |
グラニュー糖 | 10g |
牛乳 | 90g |
生クリーム(乳脂肪分36%) | 45g |
ゼラチン | 3g |
水 | 18g |
レモンシロップなどを添えると、スッキリした風味が引き立ちます。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- 抹茶と練乳を合わせ、湯をすこしづつ加えよく混ぜて分散させる。
- 手鍋に生クリーム、牛乳、トレハ、グラニュー糖を入れて煮溶かす。
- ③に②を加えてよく混ぜ、更に①をダマにならないように加え混ぜる。
- 当て氷をし時々混ぜながら、とろみがついてきたら器に流し冷蔵庫で冷やし固める。