マーブル パンケーキ ~Marble Pancake~
・メレンゲのキメが細かく、泡持ちが良くなります。
・柔らかい生地に仕上がります。
(約3~4枚分)
【パンケーキ】 | |
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(A)薄力粉 | 50g |
(A)ベーキングパウダー | 2g |
(B)グラニュー糖 | 20g |
(B)牛乳 | 30g |
(B)卵黄 | 1個分 |
(B)バニラペースト | 大さじ1 |
(C)卵白 | 2個分 |
(C)グラニュー糖 | 24g |
(C)トレハ® | 6g |
チョコレート(好みのもの) | 30g |
食用油 | 適量 |
【チョコレートソース】 | |
(D)生クリーム 乳脂肪分35% | 100g |
(D)牛乳 | 20g |
チョコレート(好みの物) | 80g |
バター(食塩不使用) | 10g |
メープルシロップ | 大さじ2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【パンケーキ】
- ボウルにAをふるい入れる。別のカップで混ぜ合わせたBを、少しずつAに流し入れながら泡立て器で混ぜる。
- Cで角が立つまでメレンゲを立てる。①に数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- 中火で熱したフライパンに油をひいて、おたま約1杯分の②の生地を高い位置から流し入れる。生地の表面に溶かしたチョコレートをスプーンで渦巻き状に垂らし、竹串で数回混ぜてマーブル模様にする。
- 表面に気泡がぷくぷくと数カ所出てきたら、ヘラで裏返し、弱火にして約3〜4分間焼く。(火が強いとチョコレートが焦げるので注意する) チョコレートソース、好みでナッツ等(分量外)を飾る。
【チョコレートソース】
- Dを手鍋に合わせて温める。刻んだチョコレートの上に注ぎ合わせ、完全に溶かす。
- 粗熱がとれたらバターとメープルシロップを加え混ぜ合わせる。
料理考案・制作:食作家 千住麻里子