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マーブル パンケーキ ~Marble Pancake~

マーブル パンケーキ ~Marble Pancake~の写真

・メレンゲのキメが細かく、泡持ちが良くなります。
・柔らかい生地に仕上がります。

材料 材料

(約3~4枚分)

【パンケーキ】
(A)薄力粉 50g
(A)ベーキングパウダー 2g
(B)グラニュー糖 20g
(B)牛乳 30g
(B)卵黄 1個分
(B)バニラペースト 大さじ1
(C)卵白 2個分
(C)グラニュー糖 24g
(C)トレハ® 6g
チョコレート(好みのもの) 30g
食用油 適量
【チョコレートソース】
(D)生クリーム 乳脂肪分35% 100g
(D)牛乳 20g
チョコレート(好みの物) 80g
バター(食塩不使用) 10g
メープルシロップ 大さじ2

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【パンケーキ】
  1. ボウルにAをふるい入れる。別のカップで混ぜ合わせたBを、少しずつAに流し入れながら泡立て器で混ぜる。
  2. Cで角が立つまでメレンゲを立てる。①に数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンに油をひいて、おたま約1杯分の②の生地を高い位置から流し入れる。生地の表面に溶かしたチョコレートをスプーンで渦巻き状に垂らし、竹串で数回混ぜてマーブル模様にする。
  4. 表面に気泡がぷくぷくと数カ所出てきたら、ヘラで裏返し、弱火にして約3〜4分間焼く。(火が強いとチョコレートが焦げるので注意する) チョコレートソース、好みでナッツ等(分量外)を飾る。
【チョコレートソース】
  1. Dを手鍋に合わせて温める。刻んだチョコレートの上に注ぎ合わせ、完全に溶かす。
  2. 粗熱がとれたらバターとメープルシロップを加え混ぜ合わせる。

料理考案・制作:食作家 千住麻里子

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