トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

抹茶のテリーヌ

抹茶のテリーヌの写真

・浮きがよくなり、軽い食感になります。
・冷凍解凍後も食感が保たれます。
・低甘味で抹茶風味が引き立ちます。

材料 材料

(70×165×高さ55mm 1個分)

ホワイトチョコレート 50g
無塩バター 35g
生クリーム(36%) 33g
抹茶 10g
グラニュー糖 50g
卵黄 30g
コーンスターチ 15g
薄力粉 10g
卵白 50g
トレハ 25g

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. ホワイトチョコレート、無塩バターを湯煎でポマード状に溶かし合わせておく。
  2. 生クリームを軽く沸かし、あらかじめグラニュー糖の半量に抹茶を合わせたものを加えてペーストを作る。
  3. ①に②を少しずつ加えて合わせる。
  4. 卵黄に残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
  5. ③に④を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜ、ふるっておいたコーンスターチと薄力粉を加えて合わせる。
  6. 卵白にトレハを加え、しっかりとしたメレンゲを立てる。
  7. ⑤に⑥を少し入れてホイッパーで馴染ませた後に残りをすべて加え、気泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
  8. パウンドケーキ型に流し(270g充填)、160℃のオーブンで約60分間焼く。

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