トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

アップサイクルレシピ ~オートミールクッキー~

アップサイクルレシピ ~オートミールクッキー~の写真

・サクサク感がアップします。
・低甘味に仕上がります。

材料

(30枚分)

バター100g
フレールドセル2g
トレハ30g
グラニュー糖70g
50g
コーヒー粉※40g
薄力粉80g
チョコレート※※70g
オートミール70g
※抽出後、水分のある状態のもの
※※チップ、もしくは刻んだもの

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方

  1. バターをクリーム状にして、フルールドセル、トレハ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
  2. 卵、コーヒー粉を加えて更にホイッパーで混ぜる。整ったら粉を篩って入れ、ゴムベラで混ぜる。更にチョコレート、オートミールを加え混ぜる。
  3. シルパットの上にスプーンで落とし、170℃のオーブンで約20分間焼成する。
  4. ★★巣ごもり需要でコーヒー粕の廃棄量が増えています。水分も多いですが、ポリフェノールも含まれているコーヒー粕、そのまま捨てるのはもったいないですよね。アップサイクルレシピで美味しくいただきましょう。★★

このページの先頭へ