アップサイクルレシピ ~オートミールクッキー~

・サクサク感がアップします。
・低甘味に仕上がります。
(30枚分)
バター | 100g |
---|---|
フレールドセル | 2g |
トレハ | 30g |
グラニュー糖 | 70g |
卵 | 50g |
コーヒー粉※ | 40g |
薄力粉 | 80g |
チョコレート※※ | 70g |
オートミール | 70g |
※抽出後、水分のある状態のもの | |
※※チップ、もしくは刻んだもの |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- バターをクリーム状にして、フルールドセル、トレハ、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 卵、コーヒー粉を加えて更にホイッパーで混ぜる。整ったら粉を篩って入れ、ゴムベラで混ぜる。更にチョコレート、オートミールを加え混ぜる。
- シルパットの上にスプーンで落とし、170℃のオーブンで約20分間焼成する。
- ★★巣ごもり需要でコーヒー粕の廃棄量が増えています。水分も多いですが、ポリフェノールも含まれているコーヒー粕、そのまま捨てるのはもったいないですよね。アップサイクルレシピで美味しくいただきましょう。★★