いちごのパンナコッタ ~いちごジャムを添えて~
低甘味でなめらかに仕上がります。
いちごジャムが色鮮やかに仕上がります。
(5人分)
【 パンナコッタ 】 | |
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牛乳 | 300 cc |
生クリーム | 200 cc |
グラニュー糖 | 60g |
トレハ | 20g |
粉ゼラチン※ | 6 g |
ラム酒* | 大さじ1 |
【 いちごのコンポート】 | |
いちご | 150 g |
グラニュー糖 | 30g |
トレハ | 15g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ラム酒* | 小さじ1 |
※新田ゼラチン社製 シルバー顆粒状 | |
*お子様が召し上がる場合、ラム酒は省いていただいても美味しく仕上がります。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【 パンナコッタ 】
- 牛乳、生クリームを鍋に入れ、グラニュー糖、トレハを入れて軽く沸かし、溶かす。
- グラニュー糖とトレハが溶けたら火を止め、粉ゼラチンを少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜる。
- ラム酒を加え、粗熱が取れたら容器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
【 いちごのコンポート】
- いちごのヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、トレハ、グラニュー糖、レモン汁をかけて混ぜ合わせ、約20分間置く。
- 電子レンジ600W で2分間加熱する。
- 取り出して、いちごを軽く潰すように混ぜ、更に2分間加熱する。
- ラム酒を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。