トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

いちごのパンナコッタ ~いちごジャムを添えて~

いちごのパンナコッタ ~いちごジャムを添えて~の写真

低甘味でなめらかに仕上がります。
いちごジャムが色鮮やかに仕上がります。

材料 材料

(5人分)

【 パンナコッタ 】
牛乳 300 cc
生クリーム 200 cc
グラニュー糖 60g
トレハ 20g
粉ゼラチン※ 6 g
ラム酒* 大さじ1
【 いちごのコンポート】
いちご 150 g
グラニュー糖 30g
トレハ 15g
レモン汁 大さじ1
ラム酒* 小さじ1
※新田ゼラチン社製 シルバー顆粒状
*お子様が召し上がる場合、ラム酒は省いていただいても美味しく仕上がります。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【 パンナコッタ 】
  1. 牛乳、生クリームを鍋に入れ、グラニュー糖、トレハを入れて軽く沸かし、溶かす。
  2. グラニュー糖とトレハが溶けたら火を止め、粉ゼラチンを少しずつ加えながら、だまにならないように混ぜる。
  3. ラム酒を加え、粗熱が取れたら容器に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
【 いちごのコンポート】
  1. いちごのヘタを取り、半分に切ってボウルに入れ、トレハ、グラニュー糖、レモン汁をかけて混ぜ合わせ、約20分間置く。
  2. 電子レンジ600W で2分間加熱する。
  3. 取り出して、いちごを軽く潰すように混ぜ、更に2分間加熱する。
  4. ラム酒を加え、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。

このページの先頭へ