キャラメルポップコーン
・カリッと感が長持ちします。
(4人分)
ポップコーン原料豆 | ひとつかみ |
---|---|
サラダ油 | 大さじ2 |
ナッツ | 適量 |
(A)砂糖 | 大さじ4 |
(A)トレハ | 大さじ2 |
(A)マーガリン | 30g |
(A)牛乳 | 大さじ2 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 深めの鍋に油を引き、ポップコーン原料豆を重ならないように入れる。
- 蓋をして中火にかけ、はじけだしたら焦げ付かないように鍋をゆする。音がしなくなったら火からおろして、ポップコーンを取り出す。
- 広めのフライパンでAを加熱し、ヘラで混ぜながら煮詰め、キャラメルを作る。
- 火からおろしてすぐに2.とナッツを加えキャラメルを絡める。
- クッキングシートなどに広げ、ほぐしてから冷ます。