トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリンの写真

・口どけがなめらかになります
・低甘味に仕上がります

材料 材料

(直径5cmのカップ8個分)

【カラメル】
グラニュー糖 40g
10g
【プリン液】
牛乳 220g
生クリーム 40g
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 25g
トレハ 10g
カボチャピューレ ※ 150g
50g(1個分)
卵黄 40g(2個分)
※市販もしくは、カボチャに対して20%程度の砂糖とひたひたの水で煮て皮を除いたものを使用する。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【カラメル】
  1. グラニュー糖と水を合わせて手鍋に入れ、濃いキャラメル色になるまで火を入れる。
  2. 油を塗ったカップに均等に注ぐ。
【プリン液】
  1. 牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、グラニュー糖、トレハを手鍋に入れて軽く沸かし、グラニュー糖、トレハを溶かす。
  2. カボチャピューレに合わせておいた卵、卵黄を少しずつ加えてすりまぜる
  3. ②に①を少しづつ加え馴染ませ、濾してからカラメルを入れたカップに均等に注ぐ。
  4. 型の1/3くらいの高さまでの湯煎にして150℃のオーブンで約25分間焼成する。

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