トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ラズベリーガトーショコラ(ムービー公開中)

ラズベリーガトーショコラ(ムービー公開中)の写真

・ふんわりしっとり仕上がります。
・しっとり感が長持ちします。

材料 材料

(カップ8個分)

ミルクチョコレート 140g
無塩バター 100g
3個
グラニュー糖 大さじ1・1/2
トレハ 小さじ1
薄力粉 50g
ラズベリージャム 70g
粉糖 適量
レシピムービーはこちら  https://youtu.be/yiPXKtpok3Q     

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備 準備

・無塩バターを室温に戻す
・卵を卵黄と卵白に分ける

作り方 作り方

  1. ミルクチョコレートを湯煎して溶かす。
  2. 無塩バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、
    ①を加え混ぜる。
  3. ②に卵黄をひとつずつ加え、混ぜていく。
  4. 卵白を泡だて、グラニュー糖、トレハを2回に分けて入れ、ツノが立つまで泡だて、メレンゲを作る。
  5. ③にメレンゲ1/3を加え、ゴムヘラで混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
  6. 残りのメレンゲを入れ、白い筋が消えるまで切るように混ぜる。
  7. ラズベリージャムを加え、ざっくり混ぜる。
  8. 紙カップに生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで40分間焼く。
  9. 冷めたら粉糖を振る。

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