ラズベリーガトーショコラ(ムービー公開中)
・ふんわりしっとり仕上がります。
・しっとり感が長持ちします。
(カップ8個分)
| ミルクチョコレート | 140g |
|---|---|
| 無塩バター | 100g |
| 卵 | 3個 |
| グラニュー糖 | 大さじ1・1/2 |
| トレハ | 小さじ1 |
| 薄力粉 | 50g |
| ラズベリージャム | 70g |
| 粉糖 | 適量 |
| レシピムービーはこちら https://youtu.be/yiPXKtpok3Q | |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・無塩バターを室温に戻す
・卵を卵黄と卵白に分ける
- ミルクチョコレートを湯煎して溶かす。
- 無塩バターをミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、
①を加え混ぜる。 - ②に卵黄をひとつずつ加え、混ぜていく。
- 卵白を泡だて、グラニュー糖、トレハを2回に分けて入れ、ツノが立つまで泡だて、メレンゲを作る。
- ③にメレンゲ1/3を加え、ゴムヘラで混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜる。
- 残りのメレンゲを入れ、白い筋が消えるまで切るように混ぜる。
- ラズベリージャムを加え、ざっくり混ぜる。
- 紙カップに生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで40分間焼く。
- 冷めたら粉糖を振る。

