お米のケイク ~食物アレルギーの子供のために~
・もち米と米粉のやわらかさを保ちます。
(8×16×6cm パウンドケーキ型2個分)
| 【A】 | 200g※ |
|---|---|
| (A)もち米 | 1合 |
| (A)水 | 150g |
| (A)トレハ① | 4g |
| (A)グラニュー糖 | 20g |
| (A)トレハ② | 25g |
| (A)水 | 30g |
| アーモンドミルク | 220g |
| トレハ③ | 50g |
| きび糖 | 100g |
| 塩 | 1.5g |
| ライスオイル | 50g |
| 【B】 | |
| (B)米粉 | 100g |
| (B)重曹 | 6g |
| (B)アーモンドパウダー | 100g |
| 【C】 | |
| (C)レーズン | 100g |
| (C)トレハ④ | 3g |
| (C)ラム酒 | 5g |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【A】
1. もち米、水、トレハ①を合わせて炊飯する。
2. グラニュー糖、トレハ②、水を合わせて温めて溶かし、蜜を作る。
3. 炊き上がった1.の釜に、温かい2.を加え混ぜ合わせ、蒸らす。
*出来上がった中から200gを使用。
【B 】 合わせふるう。
【C】 レーズンはぬるま湯(分量外)にさらしてから、水気を絞り、トレハ④とラム酒をまぶす。
- アーモンドミルクを温め、トレハ③、きび糖、塩を入れて溶かす。
- ライスオイルを加え混ぜ、続けて【A】と【B】を加え混ぜる。
- 【C】を加え混ぜ、型に流す。
- 170℃のオーブンで約40分間焼く (竹串を刺して生地がついてこなくなるまで)。焼き上がったら型から外して冷ます。
※アレルギー表示対象27品目を除去したレシピです。
※糖をしっかり溶かすことがポイントです。

