しょうが風味のトリュフオショコラ
滑らかさを保ちすっきりとした口溶けになります
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しょうがのスライス | 5g |
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水 | 70g |
生クリーム35% | 60g |
トレハ | 6g |
チョコレート(カカオ60%) | 250g |
バター(食塩不使用) | 20g |
コーティング用チョコレート | 50g |
ココアパウダー | 適量 |
水を加えた、軽いガナッシュになります。しょうがの風味が広がり、身体も温めてくれます。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 手鍋で水を軽く沸騰させ、しょうがのスライスを加えてフタをして30分間程度置く。
- ①に生クリームとトレハを加え軽く沸騰させる。
- 生姜のスライスを除いた②をチョコレートに注ぎながらゴムベラで中心から混ぜてゆっくりと溶かし、滑らかな状態にする。
- ③にバターを少しづつ加え、ホイッパーで泡立てないように都度混ぜ合わせる。
- ④を絞り袋に入れ、2時間程度置いた後にバットなどにオーブンシートを敷き、直径2cm程のボール状に絞る。
- コーティング用チョコレートを溶かし、30℃くらいまで冷まして、手に取り④の周りにまぶす。
- チョコレートが乾かない内に、ココアパウダーをまぶして余分な粉を篩い落とす。