トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

しょうが風味のトリュフオショコラ

しょうが風味のトリュフオショコラの写真

滑らかさを保ちすっきりとした口溶けになります

材料 材料

()

しょうがのスライス 5g
70g
生クリーム35% 60g
トレハ 6g
チョコレート(カカオ60%) 250g
バター(食塩不使用) 20g
コーティング用チョコレート 50g
ココアパウダー 適量
水を加えた、軽いガナッシュになります。しょうがの風味が広がり、身体も温めてくれます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 手鍋で水を軽く沸騰させ、しょうがのスライスを加えてフタをして30分間程度置く。
  2. ①に生クリームとトレハを加え軽く沸騰させる。
  3. 生姜のスライスを除いた②をチョコレートに注ぎながらゴムベラで中心から混ぜてゆっくりと溶かし、滑らかな状態にする。
  4. ③にバターを少しづつ加え、ホイッパーで泡立てないように都度混ぜ合わせる。
  5. ④を絞り袋に入れ、2時間程度置いた後にバットなどにオーブンシートを敷き、直径2cm程のボール状に絞る。
  6. コーティング用チョコレートを溶かし、30℃くらいまで冷まして、手に取り④の周りにまぶす。
  7. チョコレートが乾かない内に、ココアパウダーをまぶして余分な粉を篩い落とす。

このページの先頭へ