大葉(しそ)~サステナブルレシピ~
・大葉のみずみずしさが長持ちします。
・余った大葉を冷蔵庫で保存できるので、ムダが減ります。
(10枚分)
水 | 300cc |
---|---|
トレハ | 大さじ1 |
大葉(しそ) | 10枚 |
使いきれずに処分されがちな大葉。トレハ水で処理すれば冷蔵庫で鮮度が保てるので、食品ロス削減ができます。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- トレハを水に溶かします。
- ①に大葉(しそ)を30分間つけ、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。
・大葉のみずみずしさが長持ちします。
・余った大葉を冷蔵庫で保存できるので、ムダが減ります。
(10枚分)
水 | 300cc |
---|---|
トレハ | 大さじ1 |
大葉(しそ) | 10枚 |
使いきれずに処分されがちな大葉。トレハ水で処理すれば冷蔵庫で鮮度が保てるので、食品ロス削減ができます。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g