トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

大葉(しそ)~サステナブルレシピ~

大葉(しそ)~サステナブルレシピ~の写真

・大葉のみずみずしさが長持ちします。
・余った大葉を冷蔵庫で保存できるので、ムダが減ります。

材料 材料

(10枚分)

300cc
トレハ 大さじ1
大葉(しそ) 10枚
使いきれずに処分されがちな大葉。トレハ水で処理すれば冷蔵庫で鮮度が保てるので、食品ロス削減ができます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. トレハを水に溶かします。
  2. ①に大葉(しそ)を30分間つけ、ラップに包んで冷蔵庫で保存します。

このページの先頭へ