れんこん餅
もちもちした食感が持続します。
(4人分)
【 れんこん餅 】 | |
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れんこん | 大1節(約300g) |
大和芋またはつくね芋 | 1個(300g) |
トレハ | 大2 |
片栗粉 | 大2 |
塩 | 少々 |
【 あん:(A) 】 | |
(A)鰹昆布だし | 3カップ |
(A)薄口しょうゆ | 大1 |
(A)濃口しょうゆ | 少々 |
(A)日本酒 | 小1 |
(A)みりん | 小1 |
片栗粉 | 大1 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
【れんこん餅】
- れんこんと大和芋(またはつくね芋)を同量すりおろし、すり鉢に入れる。
- ①にトレハ、片栗粉、塩を入れすり合わせる。
(片栗粉の量は硬さを見て調節する) - 油を180℃に熱し、②をスプーンですくって揚げる。
【あん】
- あんの材料Aを鍋で加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 揚げたれんこん餅に餡をかける。
(お好みで茹でたオクラなどを添える)