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れんこん餅

れんこん餅の写真

もちもちした食感が持続します。

材料 材料

(4人分)

【 れんこん餅 】
れんこん 大1節(約300g)
大和芋またはつくね芋 1個(300g)
トレハ 大2
片栗粉 大2
少々
【 あん:(A) 】
(A)鰹昆布だし 3カップ
(A)薄口しょうゆ 大1
(A)濃口しょうゆ 少々
(A)日本酒 小1
(A)みりん 小1
  片栗粉 大1

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

【れんこん餅】
  1. れんこんと大和芋(またはつくね芋)を同量すりおろし、すり鉢に入れる。
  2. ①にトレハ、片栗粉、塩を入れすり合わせる。
    (片栗粉の量は硬さを見て調節する)
  3. 油を180℃に熱し、②をスプーンですくって揚げる。
【あん】
  1. あんの材料Aを鍋で加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 揚げたれんこん餅に餡をかける。
    (お好みで茹でたオクラなどを添える)

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