トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス! トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

野菜の揚げびたし

野菜の揚げびたしの写真

・だしの風味が引き立ち、ほど良い甘さに仕上がります。

材料 材料

(4人分)

(A)鰹こんぶだし 2カップ
(A)トレハ 大さじ1
(A)みりん 小さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)薄口醤油 大さじ2
長なす 3本
かぼちゃ 1/4個
ししとう 8本
しょうが 適量(すりおろしたもの)
サラダ油 適量
ごま油 適量(香り付け程度)

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

作り方 作り方

  1. 鍋に(A)を入れて、一煮立ちする。
    煮立ったら火を止め、冷ましておく。
  2. 長なすは縦半分に切り、斜めに切り目を入れ、その後三等分に切って水にさらす。かぼちゃは、2mm程度の厚さに、ししとうは、縦半分に切り目を入れる。
  3. 水にさらした長なすの水気をしっかりふき取る。
  4. サラダ油とごま油(香り付け程度)を180℃程度に熱し、野菜を入れ素揚げする。熱いうちによく油をふき取る。
  5. ④を①に浸けこみ、冷蔵庫で約20分間冷やし、味をなじませる。
  6. ⑤を盛り付け、最後にすりおろしたしょうがを適量のせる。

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