野菜の揚げびたし
・だしの風味が引き立ち、ほど良い甘さに仕上がります。
(4人分)
(A)鰹こんぶだし | 2カップ |
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(A)トレハ | 大さじ1 |
(A)みりん | 小さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)薄口醤油 | 大さじ2 |
長なす | 3本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
ししとう | 8本 |
しょうが | 適量(すりおろしたもの) |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量(香り付け程度) |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- 鍋に(A)を入れて、一煮立ちする。
煮立ったら火を止め、冷ましておく。 - 長なすは縦半分に切り、斜めに切り目を入れ、その後三等分に切って水にさらす。かぼちゃは、2mm程度の厚さに、ししとうは、縦半分に切り目を入れる。
- 水にさらした長なすの水気をしっかりふき取る。
- サラダ油とごま油(香り付け程度)を180℃程度に熱し、野菜を入れ素揚げする。熱いうちによく油をふき取る。
- ④を①に浸けこみ、冷蔵庫で約20分間冷やし、味をなじませる。
- ⑤を盛り付け、最後にすりおろしたしょうがを適量のせる。