トレハレシピ いつもの料理やお菓子にトレハをプラス!

ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーのサラダの写真

・野菜のあざやかな色が保たれます。
・野菜の味をじゃましません。

材料

(4人分)

ブロッコリー1個
にんじん1本
1000cc
トレハ大さじ3
野菜の色どめにトレハ水を使っています。 塩で色どめするとしょっぱくなり子供が食べないのですが、トレハだとしょっぱくならず、食感も良いのですごくよく食べます。 ブロッコリーは不思議と、トレハでゆでたほうがうま味を感じます。 塩分を気にされる方にもよいかもしれません。さやえんどう、アスパラガス、いんげんなどいろいろな野菜に利用できます。

トレハ大さじ1=約10g

トレハ小さじ1=約3g

準備

作り方

  1. ブロッコリーの房を食べやすい大きさに分ける。にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 水とトレハをあわせ、沸騰させる。
  3. ブロッコリーは2~3分、にんじんは竹串がとおる程度までゆでる。
  4. 皿に盛りつけてできあがり。マヨネーズ(レシピ外)などを添えていただく。
    ★「卵を使わないマヨネーズ」のレシピもご参照ください。

料理考案・制作:林原社員

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