栗きんとん
・甘さを抑えます。
・なめらかで、つやが出ます。
(4人分)
さつま芋 | 300g |
---|---|
くちなしの実 | 2~3個 |
砂糖 | 76g |
トレハ | 56g |
栗の甘露煮 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- さつま芋の皮をむき、約4cm幅の輪切りにし、水にさらす。。
- 水とくちなしの実を入れた鍋に、①のさつま芋を入れ、ひたひたの水で茹でる。。
- 温かいうちに②を裏ごしする。
- 砂糖、トレハを③に加え加熱し、練り上げる。
- 栗の甘露煮は蜜を切り、⑤に加える。
・甘さを抑えます。
・なめらかで、つやが出ます。
(4人分)
さつま芋 | 300g |
---|---|
くちなしの実 | 2~3個 |
砂糖 | 76g |
トレハ | 56g |
栗の甘露煮 | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g