新たまねぎのジャム
すっきりとした甘味に仕上がります。
(4~5人分)
新たまねぎ(皮をむいたもの) | 600g |
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きび糖 | 100g |
トレハ | 50g |
柑橘のジャム(またはレモン汁) | 50g( 1個分) |
季節の新玉ねぎが安く手に入る季節です。ジャムにしておけば、お肉料理のアクセントに色々使えてとても便利! 煮詰めの際にごく弱火にして時々かき混ぜれば焦げつき防止もできるので、テレワークの方はお仕事をしながらも作ることができますよ。 甘みはお好みで、きび糖をトレハに置き換えることで調整可能です。 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
- たまねぎを大きめのみじん切りにする。
- 鍋に①のたまねぎを入れ、きび糖、トレハを加え混ぜ30分間以上置く。
- 柑橘のジャム、もしくはレモン汁を加えフタをして弱火で煮る。
- 柔らかくなったら、焦げ付かないように気を付けてつぶしながら煮詰める。
- 出来上がったら、清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存する。