ピンチョス
・野菜のみずみずしさが持続します。
・アボカドの変色が抑えられます。
・海老の臭みが抑えられます。
(4人分)
海老 | 4尾 |
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おろしにんにく | 少々 |
塩・胡椒 | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
アボカド | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
ハム | 1枚 |
ミニトマト | 2個 |
サラダチキン | 1/4枚 |
干しぶどう | 4粒 |
クリームチーズ | 適量 |
柿 | 1/2個 |
トレハ | 適量 |
トレハ大さじ1=約10g
トレハ小さじ1=約3g
・海老は背中に沿って包丁を入れ、背わたを取り、トレハ水(とれっち:水150cc、トレハ小さじ1、酒大さじ1)に10~30分間浸ける。
・アボカドは大き目の角切りにして、トレハ水(水80cc、トレハ大さじ1)に10~30分間浸ける。
・きゅうりは縦にピーラーでスライスし、トレハ水(たもっち:水500cc、トレハ大さじ1・1/2)に10~30分間浸ける。
・干しぶどうはお湯につけて戻す。
- フライパンに油を引き、おろしにんにくを炒め、海老を加えて蒸し焼きにする。塩・胡椒で味を調え、乾燥パセリを散らし、冷ましておく。
- ハムは3cm角にカットして2枚重ねる。ミニトマトは半分にカットする。サラダチキン、クリームチーズ、柿は3cm角にカットする。
- 海老・アボカド、きゅうり・ハムまたはサラダチキン・ミニトマト、干しぶどう・クリームチーズ・柿の組み合わせで串にさす。